请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

四川自行车运动论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 阿快

[鲜血铸就的经验]单车旅游,安全第一,出行必看

颠簸以至翻车???多大的颠簸呢?

关于安全的我一定顶

骑车是危险的运动...杂个说喃.我刚刚骑车的时候只是好耍.后来认识咯老苗.伟哥.老马等等我才发觉骑车是很有意思是很吸引我.常常看到老苗说起头盔的事情我当时不理解.想自己技术好,爬金龙长城的时候才明白那是可以救命的东西,我很庆幸这种影象深刻的安全教育没有发生在我身上.现在想起我当初的想法是很不对自己负责的想法.有头盔有咯个保障,万中有个一不是每次都是那么幸运.

带头盔的确是个问题,大部分人不想带头盔的主要心理是觉得很丑

但是丑就丑那么一哈~~又不是天天带,万一出事了就晓得那个东西不丑了!

上周她也看到出事了的嘛!应该汲取教训啊!

人,车,道路(环境),三者中人是最脆弱的。把安全放在首位才能保证骑行的顺利,才能感受到骑行的快乐。
哪怕是休闲骑行,也要做较专业的安全准备。
安全第一啊.我是初哥,头盔这些都摸得.

大雪是不是喂哥喊我们到李冰父子雕塑那通知的车友哦 我去的时候都没有人了 真不知道会出这样的事 下午我在都江堰耍去了 早知道该早点过去 把我的头盔借给她哈

我是当天晚上12点半从都江堰回成都的 到川工由于雨下大了 住在我同学那 今天才回来的 现在想想我晚上骑也是太危险了哈 以后一定要避免

安全第一!安全第一啊!!!!!

所谓“乐极生悲”,在表示对大雪MM的同情之余也一并提醒所有的车友和即将成为车友的人(包括未成年)。当时车队是在慢车道上骑行,速度约15-20之间,但根据后面的骑友回忆,她并没有认真观察前方情况,速度大概在20公里左右。由于路边有个单位的大门有机动车进出,所以在这里设置了相隔大概1米的两个连续的减速带,当大雪MM发现它时,前轮和减速带最多相差不到2米,本能的将双边刹车捏死,人就被前轮所带来的巨大刹车力抛了出去,受伤。我也这样被抛过(成大门口),幸无大伤。

所以,我要说的是,对前刹的应用切记“小心再小心”。假如大雪MM的本能反应是只捏后刹,我想伤不至此。

再说下我对前刹的感受:首先是决不飘移,我多次尝试前轮抱死,从来都是车尾翘起,前胎都没有任何滑动的迹象。我想这就是前刹能带来巨大刹车力的原因了。

其次是V刹的前刹尤其“恐怖”,可以说是瞬间就抱死了,高速骑行是尤其“见效”,后来我仔细观察了我的前圈上的刹车面,接口的地方有个明显的接缝,缝的两侧高差明显,刹车皮每到这里,摩擦力斗长,所以,我认为,中档次的车圈,这个缝带来相当大的安全隐患。我打算找个矬子把那个逢弄的平滑一点。

最后就是怎么样利用前刹的问题了,碟刹不容易瞬间抱死,所以相对安全。如果要提高安全系数的话,大家至少该在前轮装个碟刹。V刹的朋友就请把你的前刹车线放长,不要让他太灵敏,最好是捏到底,刚好抱死的状态,然后在利用线头上的微调螺丝来做小调整。不管你的刹车是什么方式,刹车的左右手习惯都太太太太重要了。我想,假如你骑了20多年的车都是左后右前的话,那么你就千万别去骑右后左前的车了。因为我认为,当人在产生本能反应的时候,行为是受习惯所支配,而并非意识。如果你装了新车,最好还是按照自己的方式分前后刹车吧。以便在需要本能反应的时候,让意识=习惯。

最最后,刹车方法一定是先后刹再前刹,后刹抱死后一定要调节你手的力度,让他不产生漂移,静摩擦的刹车效能才是高效的。在后刹不能解决问题的时候(在安全的距离内刹停),才用前刹,这就要注意了,屁股一定要夹住坐垫,重心尽量下降(我在成大门口就是站在车上捏的前刹,车是定住了,可我出去了)。双臂要用力的撑住车把。有力而稳步的捏下前刹,感受刹车力度,一定不能猛捏,而且要有意识的轻微点前刹,这样做的好处是不让他抱死。

总之,前刹是把双刃剑,大家要多体会和实验才能发挥其效果。最大限度的避免车把自己抛出去的可能性。

忘了提,1125的骑行,西西MM也受伤了,也是头部着地,但头盔避免了头部直接着地,牙齿完好,只上唇开了小口子。简单处理后,贴了创可贴,骑完全程,与大学MM形成鲜明对比。大家要引以为戒。
*滑动验证: